Вторник, 26.09.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИИ
СТРОИТЕЛЬСТВА


  
  
  
  
       240-47-78         
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
 
  
  
 955-43-01 

  
  
  
  









































Участок, который никто не отнимет…

Строительство дома начинается не с проекта. На предпроектной стадии многое определяет выбранный участок. Именно он обусловит ориентацию будущего дома, энерговооруженность, инженерное обеспечение, благоустройство и проч. Но все это потом. Первично оформление участка в собственность с соблюдением всех требований современного законодательства.
Состояние, в котором последние два десятилетия пребывало российское законодательство, позволяло считать задачу оформления участка в собственность одновременно и простой, и совершенно невыполнимой.
Начнем с того, что в начале девяностых годов продажа земельных участков вообще не имела под собой юридических оснований. Существовала практика выдачи земли в пользование, но при этом она оставалась собственностью государства, которое в любой момент могло потребовать возврата своего имущества. И хотя сделки с участками фактически совершались, любую из них при определенных обстоятельствах вполне можно было объявить незаконной. В последние десять лет земельный рынок все-таки сложился, однако он по-прежнему полон законодательных ловушек.
Во-первых, даже если вы владелец, статус своей собственности вы изменить все равно не вправе. Буквально это означает, что если в момент оформления земли вы на ней что-то выращивали, следует выращивать и дальше. Если вам какими-то правдами или неправдами удалось заполучить кусочек приличного леса (что теоретически невозможно, но на практике случалось) – лес там и должен расти. А если вы сочтете необходимым сменить статус участка, то должны быть готовы пройти длинную анфиладу служебных кабинетов для получения разнообразных решений и согласований.
Во-вторых, по закону владеете вы только тем, что сверху, а то, что в недрах, государство все равно сохранило за собой. Будь это урановое месторождение, или старинный пиратский клад, или обыкновенный песок, который может быть признан ископаемым строительным материалом, – недра вполне могут быть отчуждены: ваши только «вершки».
В-третьих, никто не отменял пункта, согласно которому принадлежащая вам земля может быть изъята в случае возникновения государственной надобности. Под Петербургом на этом основании уже пострадали некоторые граждане, владения которых оказались в зоне строительства КАД. В олимпийском Сочи и вовсе дошло до международного суда, поскольку тамошних землевладельцев никак не устроили ни цена, ни иные компенсации, предлагаемые местными властями.
В-четвертых, вслед за правом землю продавать и покупать появился на свет Водный кодекс, который превратил многие участки в противозаконные на том основании, что их границы оказались слишком близко к берегам, а берега, как выяснилось, продаже не подлежат. Или, как минимум, должны оставаться общедоступными.
В-пятых, старательно ограничивая в правах тех, кто землей пользуется, наши законодатели вольно или по недомыслию защитили недобросовестных пользователей. Речь идет об обладателях участков на территории садоводств, которые про свои владения давным-давно забыли. Некоторые из них вообще успели покинуть территорию России, но изъять у них имущество настолько сложно, что председатели садоводств махнули на это рукой и предпочитают собирать плату за пустующие участки с тех, кто никуда не уехал.
Более предприимчивые, впрочем, успели часть пустующих земель реализовать или сдать в аренду. Но официально оформить такую землю в собственность сегодня очень сложно, поскольку она числится совсем за другими пользователями. Лишь в 2009 году ситуация на территории Ленинградской области стала меняться к лучшему.
Областное правительство приняло решение о бесплатном выделении земли нуждающимся под жилищное строительство.
Нуждающимися незамедлительно пожелали объявить себя очень многие, заранее подсчитывая, сколько смогут выручить за продажу столь щедрого подарка. Однако последовали разъяснения:
Земля предоставляется только гражданам, прописанным на территории Ленинградской области и только официально состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но даже в этом случае раздавать землю никто не торопился. Сначала отбирались и утверждались земли, отвечающие установленным требованиям, и лишь на исходе лета в Выборгском районе первым из претендентов предложено было на выделяемую землю посмотреть. Иными словами, граждане впервые на практике получили возможность вкладывать свои средства в индивидуальное жилищное строительство вполне официально и на участках, которые у них уже никто не отнимет.
Сделан в Ленинградской области и следующий шаг. В областном правительстве пришли ко вполне логичному выводу: раз уж горожане все равно стремятся строиться в сельской местности, было бы совсем неплохо часть доходов от сделок с землей направлять в бюджеты своих муниципальных образований. Следствием стали первые аукционы по продаже земли на территории Тосненского района, участие в которых в качестве покупателя имели право все желающие вне зависимости от места прописки.
Иными словами, процесс пошел. Медленно, но верно сложилась и законодательная база, и процедура, позволяющая гражданам участки под строительство покупать, строиться на них и при этом чувствовать себя полностью защищенными юридически. А это значит, есть смысл задумываться над тем, что именно строить, из чего, с чьей помощью. Однако это уже совсем другая проблема.

Виктор Антонов


ИНЖЕНЕРНЫЕ
РЕШЕНИЯ

  
  
  
  
  
  
  
  


СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
 
  
  
  
  
  
  
  
  


ЗАГОРОДНЫЙ
СТИЛЬ