БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАГОРОДНОГО ДОМА:
ФАКТОРЫ РИСКА
![]() |
На сегодняшний день вопросы обеспечения безопасности жизни и имущества граждан приобретают особую актуальность. Современные квартиры, предприятия, склады, офисы и автостоянки снабжены системами безопасности и, как правило, находятся под страховой защитой. |
Очевидно, что загородный дом – будь то скромное временное строение на шести сотках садоводческого кооператива или особняк в элитном поселке, также нуждается в охране, причем не только от взлома, природных катаклизмов, но и катастроф техногенного характера. Вопрос, как эффективней организовать эту защиту, сегодня актуален для собственников загородной недвижимости с любым уровнем дохода.
КРИМИНАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Выбирая систему защиты для загородного дома, наш собственник в первую очередь учитывает угрозы криминального характера – воровство, вандализм, разбойные нападения. Однако, как показывает отечественная статистика, чаще всего владельцы загородной недвижимости страдают от визитов непрошеных гостей – местных хулиганов, дезертиров, бомжей. Они не только воруют и портят имущество, но и используют чужую территорию для собственного проживания. Не сложно представить, как выглядит такой импровизированный приют к возвращению законных владельцев. Но времена меняются стремительно, и если до недавних пор приходилось полагаться на местного сторожа, соседей и русское «авось», то сегодня домовладелец с гораздо большей уверенностью может воспользоваться широким спектром технических средств отечественного и зарубежного производства. Надежная система безопасности для загородного дома – реальность сегодняшнего дня. Современные технологии позволяют автоматизировать систему безопасности и сделать ее независимой от человеческого фактора.
Для достижения наилучшего результата эксперты по безопасности рекомендуют формировать несколько зон охраны загородного дома. Оптимальный вариант, если каждая из зон «обслуживается» отдельной системой охранной сигнализации. Это не только повышает «качество» охраны, но и позволяет более точно определить место нарушения охранной зоны.
Первым барьером на пути нарушителя может стать периметр участка или самого дома. Двери, окна и вентиляционные решетки являются «слабыми» элементами в конструкции здания, через которые, по статистике, происходит наибольшее число проникновений. Для защиты окон раньше использовались металлические решетки и ставни, сегодня наиболее популярный метод – защитные пленки, наклеивающиеся на обычное оконное стекло. Разумеется, домовладельцу обязательно придется задуматься и о приобретении прочных металлических дверей с надежными замками.
Второй обязательный для охранения объект – территория. Как правило, при индивидуальном строительстве по периметру участка устанавливается ограда. Оптимальный ее вариант – бетонный или кирпичный забор, высотой не менее 2 м. Из практических соображений высокое, неприступное для обычного человека ограждение может и должно служить серьезным аргументом для предупреждения попыток проникновения. При этом особое внимание необходимо уделять защите калиток и ворот: лучше, если ворота и калитки будут установлены автономно и открываться наружу. Состоятельные домовладельцы оборудуют их камерами видеонаблюдения и домофоном.
Как правило, защита прилегающих территорий осуществляется техническими средствами охраны, которые контролируют подходы к важным зонам внутри территории, в том числе к самому зданию. Нужно отметить, что для повышения уровня безопасности и охраны жилья используются технические средства более высокого уровня. К ним относятся системы охранной и пожарной сигнализации, системы контроля и ограничения доступа, системы охранного телевидения.
Системы видеонаблюдения давно уже стали своеобразной «классикой» охранного жанра. Сегодня видеонаблюдение в загородном доме выполняет две основные задачи: запись происходящего внутри и вокруг дома и возможность видеоконтроля за домом в любое время суток. Современные системы видеонаблюдения могут быть подключены к интернету, и хозяин имеет возможность видеть все, что происходит у него дома из любого места, где есть доступ к всемирной сети. Мобильные технологии дают возможность сделать это с помощью ноутбука или радиотелефона даже в машине.
Тем, кто не может сразу вложить в охрану большие деньги, специалисты советуют устанавливать охранные системы поэтапно, от простого к сложному.
В зависимости от возможностей и целей заказчика сигнал тревоги может передаваться на внутренний пост охраны, расположенный непосредственно на участке, централизованный пост охраны для группы участков или коттеджного поселка или просто к соседям, согласившимся присмотреть за участком в ваше отсутствие.
Однако стоит помнить, что самыми эффективными являются способы оповещения, в которых сигнал тревоги выведен на пульт правоохранительных органов.
ТЕХНОГЕННЫЙ ФАКТОР
Говоря об охране загородного дома, не следует игнорировать угрозы техногенного характера: аварии в системе водоснабжения, теплоснабжения, на трассах газопроводов и т. д. Однако в сфере угроз техногенного характера первое место занимают пожары. Причиной возгорания может стать неосторожное обращение с огнем, поврежденная электросеть или обыкновенная печь, сложенная без учета специальных противопожарных требований.
В отличие от промышленных объектов, где установка систем пожарной безопасности осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами, оборудование электронными системами пожарной безопасности индивидуальных жилых домов не является обязательным и осуществляется по желанию домовладельца. В системах электронной защиты индивидуального дома пожарная сигнализация обычно является составной частью системы охранно-пожарной сигнализации и управляется одним приемно-контрольным прибором.
Основные типы пожарных датчиков – дымовые и тепловые. При всей кажущейся простоте существует большое разнообразие датчиков, различных по способам обнаружения возгораний. Тепловые датчики различаются по температуре срабатывания, а также по принципу обнаружения – максимальные и дифференциальные. Дифференциальные датчики в отличие от максимальных работают не по абсолютному значению температуры, а по ее перепаду.
Наиболее приемлемым средством автоматического пожаротушения бытового применения являются модули порошкового пожаротушения. По сравнению с другими типами автономных огнетушителей порошковые модули отличаются низкой ценой, простотой обслуживания и экологической безопасностью. Кроме того, большинство модулей порошкового пожаротушения могут работать как в режиме электрозапуска (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме самозапуска (при превышении критической температуры). Следует отметить, что модули порошкового пожаротушения в комплекте с электронным блоком управления могут быть выделены в отдельную систему автоматического пожаротушения. Система автоматического пожаротушения также может быть составной частью системы охранно-пожарной сигнализации, если приемно-контрольный прибор имеет выходы на управление автоматическими системами пожаротушения.
ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ
Безопасности загородного дома угрожают и катаклизмы природного характера – наводнения, землетрясения, ураганы, удары молний. Единственный способ защиты от разбушевавшейся природной стихии – построить дом в недоступном для нее месте, используя современные материалы и проектные решения, обеспечивающие устойчивость конструктивных элементов здания. К счастью, ураганы, землетрясения и наводнения случаются в Петербурге не часто, чего не скажешь о грозах…
На сегодняшний день защититься от попадания молнии по силам любому домовладельцу. Для защиты малоэтажных жилых домов используют специальные устройства, которые принимают прямой удар молний и выдерживают тепловые и динамические нагрузки их электрического потенциала. В качестве молниеприемников обычно используются металлические трубы, металлическая кровля, карнизы и т. д., соединенные с заземлителем. Молниеприемники соединяются с заземлителями токоотводами, которые прокладываются к заземлителю кратчайшим путем, не приближаясь минимум на 15 см к сгораемым конструкциям здания.
ЦЕНА ВОПРОСА
Отечественные и западные эксперты оценивают затраты на безопасность загородного дома не более 10% от цены самого строения и находящихся внутри материальных ценностей. Хотя в каждом конкретном случае эта цифра может быть больше или меньше. Например, расходы владельца отдельного дома в элитном коттеджном поселке с централизованной охраной и защитой от проникновения будут меньше, чем у хозяина особняка в заброшенной деревне.
Вместе с тем не следует забывать, что даже превратив свой коттедж в миниатюрную крепость, сложно говорить о 100%-й гарантии безопасности. Всегда существует вероятность отказа одного из элементов защиты, и ЧП все же происходят. Выход в такой ситуации один – страхование недвижимости и имущества. Хотя ни дачу, ни ее содержимое страховкой не спасешь, зато это самый надежный способ вернуть деньги за утраченные ценности. Средние расценки страховых компаний выглядят так: страхование от пожара – 0,3-0,6% стоимости строения, защита имущества от злоумышленников – 0,1-0,3%. Помимо этих, самых вероятных рисков полный пакет защиты загородного дома включает риски стихийных бедствий, повреждения водой, ударом молнии, взрывом газа и другие неприятности. Цена полного пакета составляет в разных страховых компаниях 0,7-1,5% стоимости застрахованного имущества. Следует отметить, что стоимость страховки зависит и от типа строения. Так, например, страховка от огня деревянного дома стоит в 1,3-1,8 раза дороже, чем кирпичного. В среднем за полную защиту на год коттеджа стоимостью в $100 000 вместе со всем содержимым хозяину придется выложить не меньше 30 000 рублей, при этом наличие сигнализации и охраны поселка позволяет рассчитывать на 5-10% скидки.